作家・著者「ビートたけし(北野武)」の年表

公開日: : 最終更新日:2014/10/30 ビートたけし

TBS情報7daysニュースキャスター ビートたけしの幸せ三面記事新聞
 作家・著者としてのビートたけし(北野武)さんの年表です。

 コラム集、小説、対談集、自伝など、著作は多数ありますが、有名なもの代表的なものをピックアップしています。また、母親である北野さきさんの著作、弟子がたけしさんについて書いた本、北野武名義の著作、テレビ番組の情報、プライベートでの出来事なども合わせて、掲載しています。

 自叙伝、コラム、小説、対談、映画批評……ビートたけし・北野武の文章の世界をお楽しみ下さい!

 

もくじ(年代ごとの作品一覧)

 

1984年(37歳)

 

1986年(39歳)

 

1987年(40歳)

1988年(41歳)

1989年(42歳)

 

1990年(43歳)

 

1991年(44歳)

  • 『仁義なき映画論』

1993年(46歳)

 

1994年(47歳)

  • 8月2日 バイク事故により重症を負う
  • 『落選確実選挙演説』
  • 『顔面麻痺』

 

1997年(50歳)

1998年(51歳)

  • 8月24日 「HANA-BI」公開(国内)

1999年(52歳)

  • 8月22日 母「北野さき」さん死去(享年95歳)

 

2001年(54歳)

  • 『頂上対談』

 

2005年(58歳)

  • 『悪口の技術』

 

2006年(59歳)

たけしのコマ大数学科(Amazon検索)

2007年(60歳)

  • 『生きる』
  • 全思考

    幻冬舎「思考」シリーズ第一弾!
    生と死、教育、人間関係……日本人が見て見ぬふりしてきた問題に、北野武が正面から向き合う!
    (おすすめ度★★★★★)

 

2008年(61歳)

TBS情報7daysニュースキャスター ビートたけしの幸せ三面記事新聞

 

 深夜の時間帯、3連続で爆笑を誘い、スタジオの明石家さんまに「いまのところ3打数3安打やで」と評される。この年を境に、27時間テレビへの出演がほぼレギュラー化。

FNS27時間テレビ「ビートたけし中継」presents 火薬田ドン物語(仮) [DVD]

 

2009年(62歳)

 

  • 『達人に訊け!』

 

2010年(63歳)

 

2011年(64歳)

  • 超思考

    幻冬舎「思考」シリーズ第ニ弾!
    「核兵器」「医療」「死刑制度」「大量消費社会」「高齢化」「仕事」「芸術」「政治」「金融」……主要な時事問題、現代社会のテーマを網羅!
    (おすすめ度★★★★☆)

 

2012年(65歳)

 北野武監督作品の中でも、「座頭市」に次ぐ興行成績をあげるヒット作に。

  • 物語

    「その男、凶暴につき」から「アウトレイジビヨンド」まで、撮影の舞台裏、脚本術までを網羅した一冊!
    撮影秘話や手法も満載!
    (おすすめ度★★★★★+★)

 

 

2013年(66歳)

 

2014年(67歳)

  • たけし金言集

    元付き人であり、北野映画の脚本執筆(監督が口述した映画の大筋を文章にまとめる係)、北野映画出演、TBSニュースキャスターの放送作家など、各方面でたけしさんと深く関わっている「アル北郷」さんによる、かっこ良くてバカバカしいたけしさんのエピソード集!
    (おすすめ度★★★★★)

 

 

 

関連記事

『超思考』北野武

『超思考』(北野武)のレビュー・感想

とにかく内容が濃い!現代社会の矛盾を「北野武」が斬る! 『超思考 (幻冬舎文庫)

記事を読む

『下世話の作法』(ビートたけし)

『下世話の作法』(ビートたけし)のレビュー・感想

凡人こそ品格を持て!?ビートたけしに学ぶ「品」と「粋」! 『下世話の作法 (祥伝

記事を読む

『間抜けの構造』(ビートたけし)のレビュー・感想

現代社会から漫才・落語、人生まで。日本特有の「間」について語りつくす! 『間抜け

記事を読む

たけし金言集

馬鹿馬鹿しくて深い!『たけし金言集』のレビュー・感想

付き人が明かす「世界の北野」のプライベート! 『たけし金言集~あるいは資料として

記事を読む

『菊次郎とさき』(ビートたけし)

『菊次郎とさき』(ビートたけし)のあらすじ・レビュー

ビートたけしが両親を語る!笑いと感動の自伝的小説! 「菊次郎とさき (新潮文庫)

記事を読む

「ビートたけし、ほぼ、単独LIVE(仮)」開催決定!

2014年10月27日、「CBGKシブゲキ!!」にて開催!  10月27日(月)に東京

記事を読む

『全思考』(北野武)

『全思考』(北野武)のレビュー・感想

生と死、教育、人間関係……日本人が見て見ぬふりしてきた問題に、北野武が正面から向き合う!

記事を読む

「ヒンシュクの達人」(ビートたけし)

『ヒンシュクの達人』(ビートたけし)のレビュー・感想

政治家から芸能人、一般市民まで。たけし流「上手な顰蹙の買い方」! 『ヒンシュクの

記事を読む

『ここに母あり―北野さき一代記』

『ここに母あり―北野さき一代記』のレビュー・感想

世界の北野を育てた肝っ玉お母さんの、波瀾万丈自伝! 『ここに母あり―北野さき一代

記事を読む

『少年』(ビートたけし)

『少年』(ビートたけし)のあらすじ・レビュー

少年が主人公の3つの短篇小説を収録! 『少年 (新潮文庫) 』 もくじ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

本当に「優れた」企業の見つけ方

「株価」に含まれる膨大な情報 『投資家が「お金」よりも大切に

『投資家が「お金」よりも大切にしていること』感想

お金に対するマイナスイメージを払拭! 『投資家が「お金」より

『ドナルド・トランプ 劇画化するアメリカと世界の悪夢』レビュー・感想

<巷のトランプ関連本の中では出色の内容!> 1、時代が後押し押

→もっと見る

  • 野村ノート (小学館文庫)
    新・野球を学問する (新潮文庫)
    パ・リーグがプロ野球を変える 6球団に学ぶ経営戦略 (朝日新書)

    サッカープロフェッショナル超観戦術
  • ベストセラー小説の書き方 (朝日文庫)

    シナリオの基礎技術
    使い方の分かる類語例解辞典

    冲方式ストーリー創作塾
  • ダ・ヴィンチ渾身 本気で小説を書きたい人のためのガイドブック (ダ・ヴィンチ ブックス)
    あなたも作家になれる
    「新人賞が獲れる!」小説原稿執筆の手順
    スーパー編集長のシステム小説術―才能なんていらない!
PAGE TOP ↑